05 апр

Что происходит после операции холецистэктомия лапароскопическая

При таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, полипы и опухоли желчного пузыря, а также при неэффективности медикаментозного лечения различных воспалительных процессов в желчном, показана операция по его удалению (холецистэктомия). Зависимо от методики проведения, существует открытая холецистэктомия, холецистэктомия лапароскопическая и однопортовая холецистэктомия SILS.

В последнее время в хирургической практике все чаще прибегают к лапароскопии желчного. Такая операция считается менее травматичной, более безопасной, отличается быстрым периодом реабилитации и отсутствием косметических дефектов в области вмешательства. Однако, в редких случаях все таки возможно развитие осложнений после холецистэктомии.

Далее в статье более детально расскажем, какие осложнения могут развиться после того, как была проведена холецистэктомия лапароскопическая, какую диету следует соблюдать, чем отличается период реабилитации, а также ознакомим с ценами на операцию.

Лапароскопическая холецистэктомия: какие возможны осложнения

Так ли безопасна лапароскопическая холецистэктомия? Осложнения действительно возникают значительно реже, чем после обычной открытой холецистэктомии, однако, риск их развития все же существует. Итак, возможны следующие осложнения лапароскопической холецистэктомии:

Возможные осложнения после лапароскопической холецистэктомии

  1. Желчеистечение — составляет приблизительно 0,5-1,6% всех осложнений.
  2. Внутрибрюшное кровотечение — его источником может служить ложе желчного пузыря, или пузырная артерия. Возникает не чаще, чем в 0,8% случаев.
  3. Образование подпеченочных, или поддиафрагмальных абсцессов — диагностирует примерно в 0,2-1,9% пациентов.
  4. Воспалительные процессы в ране — занимают около 0,6-6%.

Обычно данные осложнения развиваются на протяжении 7-10 дней после операции. При соблюдении всех рекомендаций врача в послеоперационном периоде реабилитации риск развития любого осложнения после лапароскопической холецистэктомии уменьшается в разы.

Холецистэктомия: диета после операции

При таком вмешательстве, как холецистэктомия, диета после операции является залогом легкого и быстрого протекания периода реабилитации. В первую очередь она направлена на регуляцию желчеотделения до тех пор, пока желчные протоки не расширяться и не возьмут на себя функцию удаленного желчного пузыря. Диета после холецистэктомии отвечает №5 по Певзнеру. Она предусматривает дробное питание (частое, но небольшими порциями), прием преимущественно отварной, или приготовленной на пару пищи.

Диета накладывает ограничения в первую очередь на продукты, стимулирующие желчную секрецию. К запрещенным продуктам относят растительное масло, жирную, соленую, острую пищу, копчености, маринованные продукты, свежие овощи и фрукты (в отдельности кислые), крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Пациенту разрешены молочные продукты, каши, вчерашний, или подсушенный хлеб, рыбу и мясо нежирных сортов, отварные овощи.

Строгая диета после холецистэктомии должна соблюдаться примерно 1,5-2 месяца, затем можно постепенно расширять меню.

Как проходит реабилитация после холецистэктомии

Реабилитация после холецистэктомии лапароскопической длится меньше, нежели после традиционной открытой. Пациент выписывается из стационара уже через 1-2 дня после операции. Последующая реабилитация после холецистэктомии длится около двух недель и предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Диета.
  2. Ограничение физических нагрузок.
  3. Медикаментозное лечение (анальгетики, спазмолитики, препараты урсодезоксихолевой кислоты).
  4. Уход за послеоперационными ранами.

Лапароскопическая холецистэктомия: цена на операцию

Сколько стоит лапароскопическая холецистэктомия? Цена на операцию различны и зависит от квалификации хирурга, от сложности и объема операции, от применяемого наркоза, наличия осложнений. В Киеве на такую услугу, как лапароскопическая холецистэктомия, цена зависимо от клиники может составлять от 9 до 20 000 грн. В клинике Леомед на операцию холецистэктомия цена составляет всего 12 000 грн.(цены на 2018 г.)

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона