13 апр

Эндотермокаутеризация яичников у женщин

К сожалению, статистика по бесплодию крайне неутешительна. Главной причиной женского бесплодия является эндокринное бесплодие, которое диагностируется примерно в 30-40% всех случаев. К причинам его развития относят различные заболевания, среди которых — гипоталамо-гипофизарная недостаточность, синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, дисфункция щитовидной железы, ранняя менопауза, синдром резистентных яичников.

На практике у женщин, страдающих бесплодием, наиболее часто диагностируется синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Данная патология является главным показанием к проведению такой процедуры, как эндотермокаутеризация яичников у женщин.

Эндотермокаутеризация яичников у женщин — это лапароскопическое оперативное вмешательство, при котором кисты яичника прожигаются. Таким образом точечно разрушаются поликистозные ткани яичников, содержимое кист вытекает, яичники уменьшаются в объеме и восстанавливают свою функцию (способность к овуляции).

Далее в статье более детально расскажем, что такое синдром поликистозных яичников, по каким причинам он возникает, а также ознакомимся с главными методами лечения СПКЯ и отзывами о таком методе, как лапароскопия (эндотермокаутеризация яичников у женщин).

Синдром поликистозных яичников: причины

Синдром поликистозных яичников — это патология, которая характеризуется образованием в яичниках кист, вследствие чего нарушается менструальный цикл и повышается уровень андрогенов.

По всему миру около 5-15% женщин репродуктивного возраста сталкивается с таким диагнозом, как синдром поликистозных яичников.

СПКЯ: патология и норма яичниковПричины данной патологии различны и часто остаются не определенными. Что же наиболее часто провоцирует синдром поликистозных яичников? Причины могут крыться в следующем:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Повышенный уровень инсулина в крови.
  • Наличие неспецифических воспалительных процессов.
  • Гиперпродукция андрогенов.
  • Сильный стресс, или резкая смена климата также бывают причинами СПКЯ.

Установление причины СПКЯ имеет значение в выборе метода лечения.

Методы лечения синдрома поликистозных яичников

Как лечить синдром поликистозных яичников? Лечение данной патологии может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим. Медикаментозное лечение синдрома поликистозных яичников направлено на устранение основного заболевания, коррекцию гормональных нарушений, снижение уровня мужских гормонов в организме женщины и восстановление нормальной функции яичников. Применяются гонадотропные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, комбинированные оральные контрацептивы и др.

При отсутствии эффекта от медикаментов, показано хирургическое лечение синдрома поликистоза яичников, которое заключается в удалении поликистозных тканей яичников, продуцирующих чрезмерное количество андрогенов.

Исходя из отзывов женщин и специалистов, на сегодняшний день наиболее популярен такой хирургический метод, как лапароскопия с применением эндотермокаутеризации.

Синдром поликистоза яичников, лечение которого откладывается, грозит развитием рака, спонтанных маточных кровотечений, ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности и др. Поэтому лечение обязательно даже женщинам, которые не планируют рожать детей!

Синдром поликистозных яичников лечение с помощью лапароскопии

В чем заключается хирургическое лечение при такой патологии, как синдром поликистозных яичников? Лапароскопия применяется в том случае, когда медикаментозная терапия не дала эффекта. У женщин главным показанием к ее проведению является именно синдром поликистозных яичников. Лапароскопия с эндотермокаутеризацией являет собой малотравматичный хирургический метод, целью которого является разрушение кист с максимальным сохранением здоровых тканей.

При такой патологии, как синдром поликистозных яичников, лапароскопия проводится под общим наркозом и длится около часа. Операция проводится с использованием специального эндоскопического инструмента — лапароскопа — электрокаутера и другого микроинструментария. Они вводятся в брюшную полость через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Капсульные стенки яичника прожигаются в продольном и поперечном направлении. Лапароскопия заканчивается накладыванием швов на отверстия.

Лечение синдрома поликистозных яичников лапароскопическим методом

Эндотермокаутеризация яичников, отзывы пациентов

Каким методом лучше всего лечить синдром поликистоза яичников? Отзывы большинства женщин отдают преимущество хирургическим методам лечения, в отдельности лапароскопии с эндотермокаутеризацией. Медикаментозное лечение применяется преимущественно у девочек-подростков, страдающих на синдром поликистозных яичников. Отзывы женщин репродуктивного возраста считают медикаментозную терапию мало эффективной и слишком длительной. Нередко медикаменты (в отдельности, гормональные средства) вызывают множество нежелательных эффектов. Поэтому не странно, что выбором большинства женщин становится эндотермокаутеризация яичников.

Отзывы женщин упоминают о множестве плюсов данной процедуры, основные среди которых — эффективность, быстрое восстановление овуляции и возможность забеременеть, безболезненность. Также в отзывах отмечают быстроту проведения операции, низкий риск развития осложнений и короткий восстановительный период. Кроме этого, на коже не остается практически никаких рубцов, после того, как была проведена эндотермокаутеризация яичников. Отзывы также зачисляют к плюсам вмешательства незначительное количество противопоказаний

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона