04 апр

Современные методы лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Гатсроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ — достаточно распространенная патология. По некоторым статистическим данным с ней сталкивается около 40-50% взрослого населения. Образование эрозий и язв пищевода, формирование пищевода Барретта, стриктуры пищевода, повышение риска развития рака, заболевания ротовой полости — главные осложнения ГЭРБ. Поэтому очень важно вовремя распознать симптомы заболевания и начать адекватное лечение.

Современные методы лечения ГЭРБ позволяют сделать жизнь пациента максимально комфортной, устранить неприятные симптомы и избежать тяжелых последствий. Итак, все методы лечения ГЭРБ можно поделить на медикаментозные (консервативные) и хирургические. Стоит сказать, что современные медикаментозные методы лечения ГЭРБ способны только снять симптомы, а не устранить причину заболевания — пациент обречен на постоянный прием антирефлюксной терапии и соблюдение диеты. При неэффективности консервативной терапии, прибегают к оперативному вмешательству.

Далее в статье более детально расскажем, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, какими симптомами она проявляется, какие современные методы лечения ГЭРБ существуют, как проводится хирургическое лечение, в отдельности лапароскопия, а также ознакомимся с ценами.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): симптомы и лечение

Многие пациенты не знают, что такое гастроэзофагеальная болезнь — симптомы и лечение патологии часто и вовсе не интересуют их, что чревато развитием серьезных осложнений. Своевременное распознавание первых симптомы и обращение к врачу значительно повышает эффективность лечения при такой патологии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Симптомы ГЭРБ включают следующее:

  1. Изжога, которая возникает преимущественно через 30-60 минут после приема пищи.
  2. Отрыжка кислым, кислый привкус во рту.
  3. Боль за грудиной, или в эпигастральной области. Нередко она иррадиирует в руку, спину, шею, челюсть.
  4. Чувство тяжести в эпигастрии.

Вышеперечисленные симптомы характерны практически для всех пациентов, у которых была диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Симптомы такие, как дисфагия, тошнота, рвота, одышка, кашель, боли в области сердца наблюдаются лишь у небольшого количества больных (примерно 20-40%). Большинство симптомов становятся более выраженными в положении лежа и после приема пищи.

Гєрб: симптомы и клиническая картина заболевания

Как лечится гастроэзофагеальная болезнь? Лечение может проводится двумя основными методами — консервативным и хирургическим. В первую очередь при ГЭРБ лечение начинают с медикаментозных препаратов. Назначаются антациды, альгинаты, прокинетики, ингибиторы протонной помпы, Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. При таком диагнозе, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, лечение в основном направлено на снижение кислотности желудка и повышение тонуса нижнего сфинктера пищевода.

Наряду с медикаментозным лечением, немаловажным является и образ жизни пациента — диета, избавление от вредных привычек, спанье с приподнятым изголовьем кровати, избегание давления в эпигастральной области, удерживания от принятия горизонтального положения тела примерно 2-3 часа после приема пищи.

При неэффективности медикаментозного лечения ГЭРБ прибегают к современным хирургическим методам.

Хирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Хирургическое лечение гастроэзофагеальной болезни показано при неэффективности консервативных методов терапии, при развитии осложнений, формировании пищевода Барретта, наличии сопутствующих заболеваний брюшной полости, требующих оперативного вмешательства, при сочетании ГЭРБ с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Современное хирургическое лечение ГЭРБ может проводится двумя основными методами — открытая хирургическая операция и лапароскопическая. Более популярной является современный лапароскопический метод лечения, так как он менее травматичен, а также позволяет избежать осложнений во время и после операции, отличается менее длительным восстановительным периодом и отсутствием послеоперационных рубцов.

Основная цель, которую преследует хирургическое лечение ГЭРБ, — укрепление и повышение тонуса нижнего сфинктера пищевода, улучшение двигательной функции пищевода, увеличение скорости продвижения пищевых масс из желудка в кишечник, удаление грыжи, эрозий и язв при их наличии.

Лапароскопическое лечение ГЭРБ: цены

Лечение ГЭРБ лапароскопическим методомЛапароскопическое лечение ГЭРБ пользуется большой популярностью, так как обладает множеством преимуществ. Оно не только эффективно, но и безопасно, позволяет пациенту вернуться к привычному образу жизни в максимально быстрее сроки, не оставляет после себя никаких косметических дефектов. Лапароскопическое лечение ГЭРБ проводится в многих клиниках Киева. Особенно хорошо зарекомендовала себя среди пациентов клиника Леомед, где высшее качество и высокий профессионализм специалистов сочетаются с оптимальной ценой.

Итак, сколько стоит лапароскопическое лечение ГЭРБ? Цены зависят от многих факторов — от клиники, от квалификации хирурга, сложности и объема оперативного вмешательства, наличия осложнений, применяемого наркоза. В среднем на лапароскопическое лечение ГЭРБ цены в Киеве находятся в диапазоне от 20 000 грн. до 45 000 грн. На лапароскопию, в том числе и лапароскопическое лечение ГЭРБ, цены в клинике Леомед вполне доступные. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лапароскопическим методом составляет всего 25 000 грн.! (цены на 2018 г.)

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона